Configurer les taxes

Il est important de suivre ces étapes spécifiques afin d'assurer une gestion fiscale correcte et efficace.

Étape 1 : Sélection de l'onglet Produits.

Choisissez l'onglet Produits dans la barre de menu supérieure, puis cliquez sur le lien Taxes dans le menu latéral gauche.

Étape 2 : Identification des classes de taxes.

Vous trouverez par défaut les quatre classes les plus couramment utilisées : Le taux normal et le taux réduit, pour les produits numériques et autres.

Étape 3 : Choix du taux pour les produits numériques.

Cliquez sur "Produits numériques - Taux normal".

Étape 4 : Sélection du taux approprié.

• Produits numériques - Taux normal : Cette classe est utilisée pour les produits numériques (comme les logiciels, les livres électroniques, la musique téléchargeable) avec un taux de TVA standard. Cela signifie que le taux de taxe appliqué est le taux habituel dans votre région ou pays pour de tels produits.
  • Produits numériques - Taux réduit : Similaire à la classe ci-dessus, mais cette fois avec un taux de TVA réduit. Cette option est choisie si les produits numériques que vous vendez sont éligibles à un taux de taxe inférieur dans votre juridiction.
  • Taux normal : Cette classe s'applique à une gamme plus large de produits et services, pas seulement aux produits numériques, avec le taux standard de TVA.
  • Taux réduit : Cette classe est identique à la précédente en termes de variété de produits et services couverts, mais avec un taux de TVA réduit. Ce taux est généralement appliqué à des biens et services spécifiques qui sont considérés comme essentiels ou bénéfiques d'un point de vue social ou économique.

Étape 5 : Application de la TVA européenne.

Si vous opérez depuis l'Union européenne, sélectionnez "TVA européenne sur le commerce électronique".

Étape 6 : Ajout d'une mention spéciale sur la facture.

Pour ajouter un texte spécifique sur la facture lors de l'application de cette taxe, choisissez "Ajouter une mention spéciale sur la facture lorsque cette taxe est appliquée".

Étape 7 : Enregistrement des modifications.

Validez vos changements en cliquant sur "Enregistrer".

Étape 8 : Accès à la configuration des taux.

Cliquez sur l'icône de pourcentage.

Étape 9 : Configuration des taux de TVA par pays.

Ajustez les taux de TVA par pays en fonction de votre classe de TVA en cliquant sur l'icône en forme de crayon.

Étape 10 : Fermeture de la fenêtre si aucune modification n'est nécessaire.

Cliquez sur la croix pour fermer sans apporter de changements.

Étape 11 : Création d'une nouvelle classe de TVA.

Pour ajouter une nouvelle classe, cliquez sur l'icône en forme de plus.

Etape 12 : Option de ne pas créer une nouvelle classe de TVA.

Si vous ne voulez pas créer une nouvelle classe, cliquez sur la croix.

Etape 13 : Finalisation de la configuration des taxes.

Après avoir cliqué sur la croix, la configuration des taxes est terminée.