0. Ajouter et configurer un produit numérique ou physique

Ajouter et configurer un produit numérique ou physique sur Kooneo est essentiel pour votre business en ligne. Ce tutoriel vous accompagnera à travers les étapes nécessaires pour ajouter et configurer vos produits, qu'ils soient numériques ou physiques.

1. Accéder à la section "Produits"

• Dans la barre de menu supérieure, cliquez sur l'icône [+].

2. Sélectionner le type de produit

• Choisissez 'Numérique' pour des produits tels que des PDF, des formations, etc.
  • Choisissez 'Physique' pour des articles tels que des tee-shirts, des appareils, etc.

3. Nommer le produit

• Choisissez un nom pour votre produit.
  • Laissez par défaut la référence (ou personnalisez-la).

4. Créer le produit

• Cliquez sur le bouton 'Créer le produit'.

5. Configurer le produit

• Votre produit est maintenant créé !
  • Il vous faudra ensuite le configurer dans les détails.

6/ Ajouter des informations

• Cliquez sur l'onglet 'Informations'.

7.  Choisir le type de produit

• Sélectionnez 'Numérique' pour des produits instantanément disponibles (formations, fichiers PDF, etc.).
  • Sélectionnez 'Physique' pour des articles envoyés par voie postale.
  • Pour l'exemple, choisissez 'Numérique'.

8.  Nommer le produit

• Renseignez un nom pour votre produit.

9.  Référence du produit

• Un numéro de référence est généré automatiquement.
  • Vous pouvez le laisser tel quel ou l'éditer manuellement.

10. Ajouter une description courte

• Renseignez une description courte si vous souhaitez utiliser la boutique pour vendre.
  • Elle décrit rapidement votre produit.

• Exemple : Voici une description courte d'un produit sur votre boutique.

11. Ajouter une description détaillée

• Renseignez une description détaillée de votre produit si vous souhaitez vendre depuis votre boutique.
  • Elle s'affiche quand on clique sur le visuel du produit.

• Exemple : Voici la description détaillée sur la présentation du produit dans la boutique.

12. Enregistrer les informations

• N'oubliez pas de cliquer sur le bouton 'Enregistrer'.

13.  Configurer le prix

• Cliquez sur l'onglet 'Prix' afin de configurer le tarif du produit.

14.  Définir un tarif unique

• Sélectionnez 'Paiement unique (et en plusieurs fois)'.
  • Fixez un prix.

15.  Ajouter un paiement en plusieurs fois

• Cliquez sur le bouton 'Ajouter' dans 'Mode de paiement en plusieurs fois'.

16. Définir le nombre de paiements

• Définissez le nombre de paiements.

17. Exemple

• Nous avons choisi le paiement en 4 fois.

18. Ajouter d'autres formules de paiement

• Il est possible de rajouter d'autres formules en plusieurs fois.

19. Vendre par abonnement

• Si vous souhaitez vendre votre produit par abonnement, sélectionnez 'Abonnement'.
  • Il est possible de créer un abonnement avec des paiements en plusieurs fois comprenant une période d'essai (ou pas).
  • Exemple : Un abonnement avec un mois d'essai gratuit et un paiement récurrent de 27 euros par mois à vie.

20.  Accès gratuit sécurisé

• Si vous souhaitez rendre accessible votre produit gratuitement de manière sécurisée, sélectionnez 'Gratuit accès privé'.

21.  Accès libre (public)

• Si vous souhaitez rendre accessible votre produit gratuitement et publiquement, sélectionnez 'En accès libre (public)'.

22.  Configurer les taxes

• Cliquez ensuite sur le menu déroulant à côté de 'Prix HT/TTC'.
  • Sélectionnez ''TTC (Toutes taxes comprises)' ou 'HT (Hors taxes)'.

23.  Configurer la TVA

• Cliquez sur le menu déroulant à côté de 'TVA à appliquer'
  • Choisissez l'option désirée.

• Notez que vous pouvez configurer la TVA à appliquer depuis les réglages.

24.  Enregistrer les paramètres de prix

• N'oubliez pas de cliquer sur le bouton 'Enregistrer'.

25.  Ajouter une image au produit

• Cliquez sur l'onglet 'Images' pour lier un visuel à votre produit sur votre boutique ou vos formulaires de commande.

26. Choisir une image

• Cliquez sur 'Ajouter' afin de chercher et uploader l'image choisie depuis votre ordinateur.
  • Nous vous conseillons https://www.canva.com pour créer gratuitement des visuels.

27. Affichage de l'image ajoutée

• Votre image s'affichera ensuite dans le cadre en pointillé comme dans l'exemple ci-dessous.
  • Vous pouvez ajouter plusieurs images qui illustreront votre produit dans votre boutique, dans votre espace membre, et dans vos formulaires de commande.

28. Enregistrer les modifications

• N'oubliez pas de cliquer sur le bouton "Enregistrer".

29. Accéder à l'onglet Contenu sécurisé

• Cliquez sur l'onglet "Contenu sécurisé" si vous vendez un produit numérique.
  • Cet onglet n'apparaît pas si vous vendez un produit physique.
  • Cette partie est importante, car c'est le contenu numérique de votre produit (texte, vidéo, fichiers, audio, etc.).

30.  Présenter le produit sous forme de modules

• Il est possible de présenter votre produit sous forme de modules composés de plusieurs pages, ce qui est intéressant pour la diffusion de formations.
  • Exemple : Une formation présentée sous forme de modules et de pages dans l'espace membre du client.

31/ Créer un module

• Cliquez sur 'Ajouter un module' pour créer votre premier module.

32/   Nommer le module

• Nommez votre premier module et cliquez sur le bouton 'Créer le module'.

33/ Créer des pages associées

• Cliquez sur le module désiré.

34/ Ajouter un nouvel élément

• Cliquez sur 'Ajouter un nouvel élément'.

35/ Page de module

• Cliquez sur 'Page de module'.

36/ Renseigner le titre de la page

• Indiquez le titre de votre page et cliquez sur le bouton 'Enregistrer'.

37/ Confirmation de la création de la page

• La première page du module est créée !

38/ Modifier l'icône des pages

• Il est possible de modifier l'icône des pages affichées sur l'espace membre.
  • Exemple : Icônes représentant les pages affichées dans votre espace membre.

39/ Changer l'icône

• Cliquez sur l'icône représentant une page jaune.

40/ Choisir l'icône

• Choisissez l'icône voulue parmi celles téléchargées ou les icônes par défaut proposées par Kooneo.

41/ Ajouter du contenu à la page

• Cliquez sur l'icône en forme de crayon pour ajouter du contenu.

42/ Ajouter du contenu texte

• Ajoutez du contenu texte dans votre page.

43/ Utiliser l'éditeur de texte

• Utilisez l'éditeur pour formater et améliorer votre contenu texte.

44/ Ajouter d'autres types de contenus

• Cliquez sur la petite icône représentant la lettre K (de Kooneo) pour ajouter d'autres types de contenus.

45/ Ajouter des vidéos

• Vous pouvez ajouter une ou plusieurs vidéos hébergées sur Kooneo, YouTube, Vimeo, etc.

46/ Ajouter des fichiers audio

• Vous pouvez ajouter un ou plusieurs fichiers audio en streaming.

47/ Ajouter des images

• Vous pouvez ajouter une ou plusieurs images.

48/ Ajouter des boutons

• Vous pouvez ajouter un ou plusieurs boutons.

49/ Afficher ou cacher du contenu

• Vous pouvez afficher ou cacher du contenu à partir d'une certaine date ou afficher un compte à rebours.

50/ Ajouter des formulaires

• Vous pouvez ajouter un ou plusieurs formulaires générés via Kooneo.

51/ Ajouter des informations de contact

• Vous pouvez afficher certaines informations de vos contacts connectés (email, prénom, nom, etc.).

• Voici un exemple de contenu texte dans un espace membre ( capture ci-dessous).

52/ Modifier le titre de la page

• Vous pouvez modifier le titre de votre page.

53/ Renommer l'adresse de la page

54. Description de la page

• La partie description est utile pour les pages publiques, elle apparaît dans les moteurs de recherche. Pour les pages privées, cette description n'a pas d'utilité.

55. Enregistrer la page

• N'oubliez pas de cliquer sur le bouton 'Enregistrer'.

56.  Fermer la fenêtre

• Fermez la fenêtre en cliquant sur la petite croix en haut à droite.

57.  Visualiser la page

• Cliquez sur le lien 'Visualiser' pour contrôler le contenu et le visuel de votre page.

58.  Ajouter plusieurs pages au module

• Répétez l'opération pour ajouter plusieurs pages au module.

59.  Ajouter des vidéos, des audio ou des fichiers

• Cliquez sur l'icône représentant un film multimédia pour ajouter des vidéos, des fichiers audio ou des fichiers à télécharger.

60.  Intégrer un fichier vidéo

• Cliquez sur le bouton 'Fichier vidéo'.

61.  Transférer une vidéo

• Cliquez sur le lien 'Transférer une vidéo' et sélectionnez la vidéo sur votre disque dur.

62.  Suivi de l'upload de la vidéo

• Votre vidéo est uploadée sur votre page, un petit graphique montre l'avancement.

63.  Confirmation de l'upload

• La vidéo est uploadée !

64.  Fermer la fenêtre

• Cliquez sur la petite croix en haut à droite pour fermer la fenêtre.

• Il est possible d'ajouter une vidéo hébergée sur Youtube, Viméo ou ailleurs, d'intégrer du code Html, mettre un fichier audio en streaming et une image.

65.  Ajouter un fichier à télécharger

• Cliquez sur l'icône en forme de trombone.

66.  Sélectionner le fichier

• Cliquez sur le lien 'Sélectionnez le fichier'.

67.  Affichage des fichiers uploadés

• Les fichiers uploadés s'afficheront ainsi dans votre page.

68.  Copier une page

• Vous avez la possibilité de copier une page dans un autre module en cliquant sur l'icône représentant 2 pages.

69.  Coller un élément

• Cliquez sur le bouton 'Coller un élément' pour coller le contenu dans une autre page.

70.  Coller le contenu

• Cliquez sur le bouton 'Coller'.

71.  Définir un délai de début et de validité

• Sélectionnez 'Définir un délai de début et durée de validité d'accès globaux à la formation' pour rendre votre formation accessible pendant une période définie.

72. Afficher les modules

• Sélectionnez 'Afficher les modules dont la date d'accès n'est pas encore arrivée' pour afficher les modules sans que les accès soient autorisés.

73. Suspendre l'accès en cas de suspension d'abonnement

• Sélectionnez 'Suspendre l'accès en cas de suspension d'abonnement' pour suspendre l'accès au contenu si un client suspend son abonnement.

74.  Suspendre l'accès en cas d'annulation d'abonnement

• Sélectionnez 'Suspendre l'accès en cas d'annulation d'abonnement' pour annuler l'accès au contenu si un client annule son abonnement.

75.  Accès au contenu avant annulation

• Sélectionnez 'Toujours laisser l'accès au contenu qui était accessible avant l'annulation d'un abonnement' pour permettre à votre client d'accéder au contenu déjà accessible avant l'annulation.

76.  Choisir la durée de validité d'un module

• Cliquez sur la durée de validité du module choisi.

77.  Limiter l'accès

• Vous pouvez limiter l'accès pendant une période définie.

78.  Accès illimité

• Vous pouvez permettre un accès illimité dans le temps.

79.  Accès limité à la durée d'abonnement

• Vous pouvez permettre un accès limité à la durée d'abonnement de vos clients.

80.  Débloquer des modules

• Vous pouvez rendre les modules accessibles après un certain délai ou une date définie.

81.  Délai de déblocage

• Sélectionnez 'Délai' pour débloquer le module après un certain délai.

82.  Date fixe de déblocage

• Sélectionnez 'Date fixe' pour débloquer le module à une date précise.

83. Accessibilité des modules

• Vous pouvez rendre le module accessible à tous les membres/clients.

84.  Accessibilité selon la date d'inscription

• Vous pouvez rendre le module accessible aux membres/clients inscrits avant ou durant la semaine.

85.  Accessibilité selon la date d'inscription mensuelle

• Vous pouvez rendre le module accessible aux membres/clients inscrits avant ou durant le mois.

86.  Enregistrer les paramètres

• N'oubliez pas de cliquer sur le bouton 'Enregistrer'.

87.  Accéder à l'onglet 'Stock'

• Cliquez sur l'onglet 'Stock'.

88.  Gestion des stocks

• Si vous ne souhaitez pas gérer des stocks, sélectionnez 'NON'.
  • Si vous souhaitez gérer des stocks, sélectionnez 'OUI'.

89.  Mentionner le nombre de produits en stock

• Indiquez le nombre de produits en stock.

90.  Nombre de produits en stock

• Mentionnez ce nombre.

91.  Alerte de stock critique

• Kooneo peut vous alerter par email si le nombre critique de produits en stock est atteint. Mentionnez ce nombre.

92.  Enregistrer les informations de stock

• N'oubliez pas de cliquer sur le bouton 'Enregistrer'.

93.  Configuration de l'email de vente

• Cliquez sur l'onglet 'Email de vente'.

94.  Choix de l'email de vente

• Vous pouvez choisir de ne pas envoyer d'email de vente automatique suite à l'achat de votre produit en sélectionnant 'Aucun'.

95.  Email de vente par défaut

• En sélectionnant 'Email de vente par défaut', Kooneo enverra automatiquement l'email de vente configuré par défaut.

96.  Configuration de l'email de vente par défaut

• Cliquez sur l'onglet de gauche 'Emails par défaut'.

• Cliquez sur le petit crayon pour configurer l'email de vente par défaut.

98.  Email expéditeur

• Renseignez l'email expéditeur permettant à vos clients de répondre à votre email de vente.

99.  Nom d'expéditeur

• Renseignez le nom d'expéditeur pour indiquer à vos clients l'origine de l'email.

100.  Sujet de l'email

• Renseignez le sujet de l'email que recevront vos clients après leur achat.

101. Type d'email

• Choisissez d'envoyer l'email sous forme de texte simple (recommandé) ou sous forme HTML pour afficher des images, des couleurs, etc.

102.  Email texte simple

• Si vous souhaitez envoyer un email sous forme de texte simple, cliquez sur 'Texte'.
  • Cliquez sur l'onglet 'HTML' pour vérifier que la case 'Actif' n'est pas cochée.
  • Cochez 'Actif' pour envoyer cet email sous forme de texte simple aux clients.
  • Si les cases 'Actif' des deux onglets sont cochées, les deux emails seront envoyés.

104.  Rédiger l'email de vente

• Rédigez l'email que vos clients recevront après leur achat.
  • Cet email leur permettra de se connecter à leur espace membre (privé) pour profiter de leur achat si c'est un produit numérique.

105.  Réinitialiser l'email

• Cliquez sur le lien 'Réinitialiser avec l'email par défaut' pour obtenir un exemple adapté à la vente de produits numériques.

106.  Insérer des variables

• Vous pouvez insérer des variables pour personnaliser vos messages en les sélectionnant dans le menu déroulant.
Nom Ajoute le nom de votre client.
Prénom Ajoute le prénom de votre client.
Société Ajoute le nom de la société de votre client.
Login Ajoute le login (email) de votre client pour accéder à son espace membre sécurisé. Si vous ajoutez cette variable, ajoutez également la variable "Mot de passe".
Mot de passe Ajoute le mot de passe de votre client pour accéder à son espace membre. Si vous ajoutez cette variable, ajoutez également la variable "Login".
Adresse Ajoute l'adresse postale de votre client.
Contenu de la commande Ajoute le nom du produit acheté par votre client.
Montant total Ajoute le montant total de la commande de votre client.
Adresse Ajoute l'adresse postale de votre client.
Contenu de la commande Ajoute le nom du produit acheté par votre client.
Montant total Ajoute le montant total de la commande de votre client.
Lien vers la facture Ajoute un lien permettant à votre client de télécharger sa facture.
Numéro de facture
Ajoute le numéro de la facture de votre client.
Lien de téléchargement avec formulaire de connexion
Ajoute un lien vers la page de connexion de l'espace membre sécurisé. Si vous ajoutez cette variable, ajoutez également les variables "Login" et "Mot de passe".
Lien de téléchargement direct sans connexion Ajoute un lien pour télécharger directement votre produit sans se connecter à l'espace membre sécurisé (pour les fichiers téléchargeables comme PDF, ZIP, etc.).
Connexion automatique espace client Ajoute un lien permettant à votre client d'accéder automatiquement à son espace membre sans entrer son login et mot de passe. Il est conseillé de fournir également le login et le mot de passe pour une connexion future sans ce lien.
Lien vers accueil du site Ajoute un lien vers l'accueil de votre espace membre / boutique.

107.  Enregistrer l'email de vente

• Cliquez sur le bouton 'Enregistrer'.

108. Retourner à l'édition du produit

• Retournez à l'édition de votre produit dans l'onglet 'Email de vente'.

109. Choisir un email configuré

• Vous pouvez sélectionner 'Email configuré ci-dessous' si vous ne préférez pas utiliser l'email de vente par défaut.

110.  Envoi de deux emails

• Pour envoyer les deux emails (texte et HTML), sélectionnez 'Les deux'.

111/ Actions automatiques

• Cliquez sur l'onglet 'Actions automatiques'.

112. Inscrire les clients dans un auto-répondeur

• Sélectionnez 'Inscrire les clients dans un autorépondeur' si vous utilisez un auto-répondeur externe à Kooneo.

114. Intégrer le code HTML du formulaire

• Copiez/collez le code HTML de votre formulaire d'inscription correspondant à la liste désirée de votre auto-répondeur.
  • Ce code doit contenir les balises <form>...</form> et ne doit pas être la version javascript du formulaire.

114/ Configurer un service d'auto-répondeur

• Configurez un service externe d'auto-répondeur depuis Kooneo en cliquant sur l'onglet 'Outils' dans le menu du haut, puis sur 'Autorépondeurs externes' dans le menu de gauche.

115/  URL Callback

• Si vous êtes développeur, vous pouvez configurer Kooneo pour appeler une URL de votre backoffice afin de mettre à jour vos bases de données.
  • Si c'est le cas, sélectionnez URL Callback (Appel automatique de serveur à serveur) et renseignez les informations demandées.

Vous pouvez faire en sorte que les clients de votre produit soient ajoutés automatiquement à un groupe de contacts sur Kooneo, nous le recommandons, car cela vous permettra ensuite de cibler ce groupe pour envoyer des mailings ou tout autres actions ...

116/ Si vous souhaitez ajouter les clients de votre produit dans un groupe de contacts, alors sélectionnez Inscrire les clients dans un groupe de contacts.

117/ Si vous avez déjà créé des groupes de contacts, alors sélectionnez le groupe de contact auquel vous souhaitez voir ajouter automatiquement vos nouveaux clients.

118/ Si vous n'avez pas créé de groupe de contacts, alors cliquez sur le bouton PLUS pour créer un nouveau groupe de contacts.

119/ Nommez votre nouveau groupe de contacts, vous pourrez le modifier par la suite ...

120/ Cliquez sur le bouton Enregistrer.

121/ Un message vous informe que votre groupe a été créé !

122/ Cliquez sur le lien Fermer.

123/ Logiquement, le nom de votre groupe est sélectionné.

124/ N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Enregistrer.

Vous pouvez afficher votre produit dans votre propre boutique Kooneo

125/ Cliquez sur l'onglet Boutique.

126/ Sélectionnez  la couleur verte pour afficher votre produit dans la boutique.

127/ Sélectionnez ensuite la couleur verte pour afficher sur la page d'accueil de la boutique.

128/ Logiquement, votre produit s'affiche dans votre boutique (voir exemple ci-dessous).

Il est possible de faire en sorte que les produits s'affichent dans votre boutique seulement dans l'espace membre, c'est à dire aux membres connectés.

129/ Si c'est votre choix, cliquez sur le menu déroulant à côté de Visible pour les membres et sélectionnez Tous les membres connectés.

Vous pouvez aussi faire en sorte que les produits s'affichent dans votre boutique seulement pour les membres d'un groupe de contacts créé préalablement.

130/ Si c'est votre choix, cliquez sur le menu déroulant à côté de  Visible pour les membres et sélectionnez le groupe de contacts désiré.

Il est possible de mettre votre produit dans une catégorie qui s'affichera dans votre boutique (Exemple : Formations, Ebooks, Ateliers ...).

131/ Si vous n'avez aucune catégorie, cliquez sur le bouton PLUS pour en créer une.

132/ Nommez le nom de votre nouvelle catégorie dans le champ Nom.

133/ Sélectionnez  OUI si vous souhaitez que votre catégorie soit visible dans la boutique et Non si vous ne le souhaitez pas.

134/ Vous pouvez modifier l'ordre de la catégorie parmi d'autres catégories, sélectionnez Insérer au tout début si vous n'avez aucune catégorie de créée.

Vous pouvez créer des sous catégorie (Exemple : Vous avez une catégorie principale  Animaux, vous pouvez mettre des sous catégories Chiens, Chats, Oiseaux, Reptiles ...)

135/ Si vous n'avez pas de sous Catégorie, sélectionnez Catégorie principale.

136/ Vous pouvez ajouter  une description à votre nouvelle catégorie.

137/ N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Enregistrer.

138/ Un message apparaît vous indiquant que la catégorie a été ajoutée ! Cliquez sur Fermer.

139/ Cliquez sur le bouton Enregistrer.

Vous allez maintenant vérifier que votre produit et votre nouvelle catégorie s'affichent bien dans votre boutique.

140/ Cliquez sur le bouton Ma boutique dans le menu du haut.

141/ Une fois sur votre espace membre / boutique, cliquez sur le menu Boutique.

142/ Nous pouvons vérifier que notre produit et notre catégorie s'affichent bien dans notre boutique.

143/ Cliquons maintenant sur notre catégorie Atelier pour vérifier que notre produit s'affiche bien dans cette même catégorie.

144/ Tout est OK, nous avons bien notre catégorie, notre produit et la description de la catégorie.

Vous avez la possibilité d'ajouter votre produit en affiliation si vous avez préalablement configuré votre programme d'affiliation.

145/ Cliquez sur l'onglet Affiliation dans l'édition de votre produit.

146/ Cliquez sur OUI (en vert) pour mettre votre produit en affiliation.

Il faut maintenant indiquer au système les commissions à appliquer aux affiliés qui vendront ce produit.

Catégories de commissions : Vous pouvez choisir une catégorie de commissions que vous avez préalablement configurée dans la configuration de votre programme d'affiliation.
Personnalisées : Vous pouvez configurer exclusivement pour ce produit les commissions  à appliquer aux affiliés qui vendront ce même produit.

147/ Si vous souhaitez appliquer une catégorie de commissions à vos affiliés, alors sélectionnez  Catégorie et choisissez la catégorie désirée.

148/ Si vous souhaitez personnaliser directement les commissions à appliquer à vos affiliés concernant ce produit exclusivement, alors sélectionnez Personnalisées et configurez les.

Si vous souhaitez éditer une catégorie de commissions, il faut cliquer sur l'onglet Affiliation dans le menu du haut, sur Catégories de commissions dans le menu de gauche et enfin sur l'icone en forme de petit crayon pour éditer la catégorie de commissions.

Si vous souhaitez ajouter une catégorie de commissions, il faut cliquer sur l'onglet  Affiliation  dans le menu du haut, sur  Catégories de commissions  dans le menu de gauche et enfin sur l'icone en forme de PLUS pour ajouter une catégorie de commissions.

149/ N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Enregistrer.

Par défaut, vos affiliés n'appartiennent à aucun groupe, mais il est possible de créer un ou plusieurs groupes d'affiliés depuis la configuration de votre programme d'affiliation.

C'est intéressant si vous souhaitez qu'un ou plusieurs affiliés touchent des commissions différentes des affiliés classiques qui n'appartiennent à aucun groupe.

Vous pouvez par exemple faire en sorte que certains affiliés (des super affiliés) touchent des commissions plus importantes sur la vente de votre produit, dans ce cas, il faut créer un groupe et les ajouter manuellement dedans.

150/ Si vous avez créé un groupe d'affiliés, alors il apparaîtra dans la configuration de votre produit depuis l'onglet Affiliation.

Le nom de chaque groupe d'affiliés est indiqué.

151/ Vous sélectionnez En affiliation (en vert) afin d'activer les commissions à appliquer à votre groupe d'affiliés.

152/ Vous indiquez la catégorie de commissions que vous souhaitez appliquer à votre groupe d'affiliés.

153/ Ou bien personnalisez directement les commissions à appliquer à votre groupe d'affiliés pour exclusivement ce produit en sélectionnant Personnalisées et en les configurant.

154/ N'oubliez pas de cliquer sur le bouton Enregistrer.

155/ Si vous avez d'autres groupes d'affiliés, suivez la même procédure.