Quelles sont les différences entre les états "Abandonné", "Finalisé", et "Annulé" dans la section "Abonnements" d'une fiche client ?

Dans la section "Abonnements" d'une fiche client sur Kooneo, les états "Abandonné", "Finalisé", et "Annulé" reflètent le statut d'un abonnement sous différents scénarios. La distinction entre ces états est cruciale pour comprendre comment gérer et maintenir la relation avec le client, ainsi que pour définir les accès au contenu proposé. Voici le détail de chaque état :

• Finalisé : Cet état indique que l'abonnement a été mené à terme selon les conditions prévues, sans interruption avant la fin de sa période d'engagement. Lorsqu'un abonnement est marqué comme "Finalisé", Kooneo considère que l'engagement du client est complet. Important, le client conserve ses accès au contenu lié à l'abonnement, à condition que le produit soit configuré pour permettre l'accès même après la fin de l'abonnement. Cela peut être particulièrement pertinent pour des cours en ligne ou des contenus numériques qui continuent à offrir de la valeur après la période d'abonnement.
  • Annulé : L'état "Annulé" est appliqué lorsque l'abonnement est interrompu avant la fin de la période d'engagement, soit par le client, soit par l'entreprise, pour diverses raisons. Dans ce cas, Kooneo stoppe les accès au contenu associé à l'abonnement, sauf si le produit est spécifiquement configuré pour laisser les accès ouverts après l'annulation. Cette configuration peut être utilisée pour des situations où il est jugé approprié de maintenir l'accès malgré l'annulation.
  • Abandonné : Un abonnement est considéré comme "Abandonné" lorsque le client choisit de ne pas continuer son engagement avant la fin de la période prévue, de manière similaire à l'état "Annulé". La principale différence réside dans le fait que Kooneo ne propose plus activement au client de reprendre ou de relancer son abonnement. Les accès au contenu sont également interrompus, suivant la même logique que pour les abonnements annulés, sauf configuration spécifique du produit.

Pour améliorer la gestion des abonnements PayPal sur votre plateforme Kooneo, il est essentiel de configurer la clé API PayPal. Cette étape clé vous offre des avantages considérables tant pour la gestion administrative que pour l'expérience client.

Avantages de configurer la clé API PayPal :

1. Gestion facilitée des abonnements : Avec la clé API configurée, vous avez la capacité de modifier le statut des abonnements (comme annuler, finaliser ou indiquer comme abandonné) directement depuis l'interface de Kooneo, rendant la gestion plus intuitive et efficace.
  2. Autonomie des clients : En activant l'option appropriée dans vos paramètres Kooneo, vous permettez à vos clients d'annuler eux-mêmes leur abonnement depuis leur espace client. Offrir cette possibilité améliore significativement l'expérience utilisateur en donnant aux clients un contrôle direct sur leurs abonnements.
Pour configurer la clé API PayPal, suivez simplement notre guide rapide sur Configurer les clés API PayPal. Cela rendra la gestion des abonnements plus facile et améliorera l'expérience de vos clients sur Kooneo.