Créer un formulaire d'inscription

Ce tutoriel vous guidera étape par étape dans le processus de création d'un formulaire d'inscription sur Kooneo. Vous apprendrez comment configurer le formulaire, personnaliser son apparence, et gérer les inscriptions. Ce processus comprend la sélection des groupes de contacts, la configuration des emails de double opt-in et de confirmation, ainsi que la publication et l'intégration du formulaire sur votre site web ou blog.

Étape 1 : Accès aux outils et formulaires d'inscription

Cliquez sur l'onglet "Outils". Dans le menu de gauche, sélectionnez "Formulaires d'inscription". Cette étape est le point de départ pour créer et gérer vos formulaires d'inscription.

Étape 2 : Créer un nouveau formulaire

Appuyez sur le bouton 'PLUS' pour initier la création d'un nouveau formulaire d'inscription. Ce bouton se trouve généralement dans le coin supérieur gauche de la page des formulaires d'inscription.

Étape 3 : Nommer votre formulaire d'inscription

Donnez à votre formulaire un nom distinctif, qui facilitera son identification ultérieure. Choisissez un nom qui reflète son objectif ou son utilisation spécifique.

Étape 4 : Enregistrement du formulaire

Après avoir nommé votre formulaire, confirmez vos choix en cliquant sur "Ajouter". Cela sauvegardera le nouveau formulaire d'inscriptionL

Étape 5 : Détermination de l'emplacement du formulaire

Identifiez et notez le nom de la page web où vous envisagez de placer le formulaire. Cela vous aidera à planifier son intégration et son apparence sur votre site.

Étape 6 : Sélection des informations requises des membres

À cette étape, vous déterminerez les informations que les prospects, clients ou autres types de contacts devront fournir lors de leur inscription via le formulaire. La flexibilité est essentielle ici ; pensez à la variété des individus qui pourraient s'inscrire. Tandis que l'adresse email est déjà un champ inclus par défaut, vous pouvez choisir d'ajouter d'autres champs comme le nom, le numéro de téléphone, l'adresse postale, ou tout autre renseignement pertinent selon votre public cible et les besoins de votre activité.

Étape 7 : Définition des informations obligatoires

Identifiez les informations essentielles que doivent fournir les prospects, clients ou autres types de contacts lors de leur inscription via le formulaire. La clé est de comprendre les besoins spécifiques de votre activité et de sélectionner les champs obligatoires qui sont cruciaux pour vos interactions futures.

Pensez aux informations indispensables, telles que les coordonnées de contact ou des détails spécifiques liés à votre offre. Il est important de ne pas surcharger le formulaire avec des exigences excessives, ce qui pourrait être un obstacle à l'inscription. Le but est de recueillir les données nécessaires tout en maintenant le processus d'inscription fluide et accessible pour tous ceux qui souhaitent s'inscrire, qu'ils soient déjà familiarisés avec votre entreprise ou qu'ils entrent en contact avec elle pour la première fois.

En définissant judicieusement ces informations, vous assurez que le formulaire d'inscription répond à vos besoins tout en restant convivial et accueillant pour divers groupes de contacts.

Étape 8 : Personnalisation du formulaire

Adaptez la mise en forme de votre formulaire pour qu'il s'intègre de façon harmonieuse avec le design de votre site web ou page d'accueil. Utilisez les options de personnalisation disponibles pour refléter l'image de votre marque ou de votre site.

Étape 9 : Accès à l'onglet 'Groupes'

Cliquer simplement sur l'onglet 'Groupes'. Cette action vous mènera à la section où vous pourrez gérer et organiser les groupes de contacts en rapport avec votre formulaire d'inscription. L'onglet 'Groupes' est un élément essentiel pour segmenter et cibler efficacement les contacts inscrits via le formulaire d'inscription.

Étape 10 : Cliquez sur le bouton 'PLUS'

Dans cette étape, cliquez sur le bouton '+' pour sélectionner un groupe de contacts.

Étape 11 : Sélection du groupe de contacts

Sélectionnez le groupe de contacts auquel les personnes seront automatiquement inscrites suite à leur inscription via le formulaire d'inscription. Cette sélection permet de classer et de gérer efficacement les nouveaux inscrits pour mieux les contacter ensuite.

Étape 12 : Accès à l'onglet 'Produit gratuit'

Cliquez sur l'onglet 'Produit Gratuit'. Cette section vous permettra de sélectionner le produit auquel les personnes auront accès gratuitement une fois inscrites via le formulaire d'inscription.

Étape 13 : Configurer l'accès aux produits gratuits

Cliquez sur le bouton 'PLUS'.

Étape 14 : Configurer l'accès aux produits gratuits

Choisissez les produits gratuits disponibles pour les inscrits après leur inscription.

Étape 15 : Configuration des consentements

Accédez à l'onglet 'Consentements' pour configurer les accords que vos prospects doivent lire et accepter avant de finaliser leur inscription. Cette étape assure que les conditions nécessaires sont clairement communiquées et acceptées par les personnes s'inscrivant.

Étape 16 : Accès à l'onglet 'Email Double Optin'

Accédez à l'onglet 'Email Double Optin'. Cette section est dédiée à la configuration de l'email de double opt-in, un élément important pour valider l'adresse email des personnes s'inscrivant via le formulaire.

Étape 17 : Configuration du Double Opt-In

Si activé, vos nouveaux inscrits recevront un email les invitant à cliquer sur un lien pour valider leur adresse email.

Étape 18 : Réinitialisation de l'émail par défaut

Cliquez sur 'Réinitialiser avec l'email par défaut' pour configurer l'email de validation d'adresse.

Étape 19 : Personnalisation du contenu de l'émail

Modifiez les différentes parties de l'email selon vos besoins pour le rendre plus personnalisé et adapté à votre audience.

Étape 20 : Ajout du lien de confirmation obligatoire

Incluez la variable obligatoire correspondant au lien sur lequel vos prospects devront cliquer pour confirmer leur adresse email.

Étape 21 : Ajout de variables supplémentaires

Cliquez sur l'icône en forme de 'K' pour ajouter d'autres variables telles que le prénom, nom, adresse email, nom de société, etc.

Étape 22 : Sélection de la variable désirée

Choisissez parmi les variables disponibles celle qui convient le mieux à vos besoins pour personnaliser davantage l'email.

Étape 23 : Configuration du message instantané de procédure d'émail

Sélectionnez 'Afficher le message suivant' pour définir le message qui s'affichera immédiatement, indiquant la procédure à suivre pour valider l'adresse email.

Étape 24 : Rédaction du message de confirmation

Rédigez ou personnalisez le message indiquant la procédure pour confirmer l'adresse email.

Voici l'exemple d'un message indiquant à l'intéressé la procédure pour confirmer son adresse email.

Vous devez maintenant confirmer votre inscription !

Afin de vérifier que vous êtes bien à l'origine de cette inscription, un email contenant un lien de confirmation vient de vous être envoyé à votre adresse email.

Rendez-vous dès maintenant dans votre boite mail afin de cliquer sur ce dernier.

Vérifiez votre dossier "SPAMS" ou "INDESIRABLES" si vous n'avez pas reçu cet email.

Étape 25 : Ajout de codes JavaScript pour les conversions (facultatif)

Cette étape facultative vous permet d'ajouter des codes JavaScript dans votre formulaire d'inscription pour suivre les conversions.

Étape 26 : Configuration de l'émail post-Inscription

Allez à l'onglet 'Email Confirmation' pour configurer l'email qui sera envoyé après que le prospect ait validé son inscription.

Étape 27 : Réinitialisation de l'émail de confirmation par défaut

Cliquez sur le lien 'Réinitialiser avec l'email par défaut' pour commencer à personnaliser l'email de confirmation.

Étape 28 : Personnalisation de l'émail de confirmation

Modifiez les différentes sections de l'email de confirmation selon vos besoins pour le rendre unique à votre marque.

Étape 29 : Ajout de variables pour l'Espace Membre

Intégrez des variables dans l'email qui permettront aux inscrits de se connecter à leur espace membre.

Étape 30 : Rédaction du message de confirmation d'émail

Rédigez ou personnalisez le message de confirmation d'email pour qu'il soit clair et indique la procédure à suivre.

Voici l'exemple d'un message indiquant à l'intéressé la procédure à suivre pour confirmer son adresse email.

Merci d'avoir confirmé votre inscription !

Un email de confirmation vient de vous être envoyé.

N'oubliez pas de consulter éventuellement la boîte spam de votre FAI ou de votre messagerie si cet email ne figure pas dans votre courrier reçu.

Étape 31 : Ajout de codes JavaScript pour les conversions (facultatif)

Ajoutez des codes JavaScript supplémentaires si nécessaire pour suivre les conversions.

Étape 32 : Accès aux options avancées

Cliquez sur l'onglet 'Options avancées' pour accéder à des fonctionnalités supplémentaires de configuration.

Étape 33 : Configuration des notifications par émail

Sélectionnez 'Oui' pour recevoir une notification par email à chaque nouvel inscrit.

Étape 34 : Inscription automatique dans des listes d'auto-répondeur

Configurez l'inscription automatique des nouveaux membres dans une liste de votre auto-répondeur externe.

Étape 35 : Conversion des inscrits en affiliés

Vous avez l'option de faire en sorte que chaque inscrit devienne automatiquement un affilié automatiquement.

Étape 36 : Enregistrement des modifications

Après avoir configuré les options, n'oubliez pas de cliquer sur le bouton 'Enregistrer' pour sauvegarder vos modifications.

Étape 37 : Accès aux paramètres avancés du formulaire

Cliquez sur le bouton orange doté de trois petits points pour accéder aux paramètres avancés de votre formulaire.

Étape 38 : Prévisualisation du formulaire

Cliquez sur le lien 'Visualiser' pour contrôler l'affichage de votre formulaire d'inscription et vérifier son apparence.

Étape 39 : Publication du formulaire

Cliquez sur le lien 'Publier' pour rendre votre formulaire d'inscription disponible sur votre site ou blog.

Étape 40 : Récupération du lien du formulaire

Dans l'onglet 'Lien', récupérez le lien du formulaire d'inscription hébergé sur Kooneo pour le partager où vous le souhaitez.

Étape 41 : Utilisation du code JavaScript

Allez à l'onglet 'JavaScript' pour récupérer le code à insérer dans une page de votre blog ou site internet. Ce code permet des mises à jour automatiques du formulaire sans nécessiter de rafraîchissement du code sur votre site.

Étape 42 : Utilisation du Code HTML

Dans l'onglet 'HTML', récupérez le code à insérer dans une page de votre blog ou site internet. Le code HTML vous offre la possibilité de modifier directement le code pour personnaliser l'esthétique du formulaire d'inscription.