Désabonner un client automatiquement d’une liste de votre auto-répondeur externe lors de l’annulation d’un abonnement (Via Make)

1/ Cliquez sur le bouton +Create a new scenario

2/ Cliquez sur l'icone +

3/ Sélectionnez Webhooks

4/ Sélectionnez Custom Webhook

5/ Cliquez sur le bouton Add

6/ Nommez votre Webhook

Pour exemple, nous mettons tout simplement désinscription

7/ Cliquez sur le bouton Save

8/ Copiez le lien généré par Maker pour ce Webhook en cliquant sur le bouton Copy address to clipboard

9/ Dans Kooneo, cliquez sur le bouton Outils dans le menu du haut, ensuite sur le lien Webhooks dans le menu de gauche et ensuite sur le bouton +

10/ Un lien à été généré par Kooneo pour ce nouveau Webhook

11/ Cochez seulement Abonnement annulé et décochez les autres.

12/ Cliquez sur le bouton Enregistrer

13/ Cliquez sur le lien Webhooks dans le menu de gauche

14/ Cliquez sur le lien Tester

15/ Sélectionnez seulement Annulation abonnement

16/ Cliquez sur le bouton Envoyer des données de test

17/ Un message apparaît vous indiquant que les données ont été envoyées à Make.com

18/ Retournez sur Make.com et cliquez sur le bouton OK

19/ Sélectionnez votre auto-répondeur externe si compatible avec Make.com

Pour l'exemple, nous avons choisi Sendinblue.

20/ Sélectionnez Make an API Call

21/ Avec votre souris, rapprochez les 2 images pour qu'ellespuissent se relier

22/ Cliquez sur l'image Sendinblue

23/ Cliquez sur le bouton Add pour connecter votre compte Sendinblue

24/ Sur votre compte Sendinblue, cliquez sur votre nom en haut à droite.

25/ Cliquez sur le lien SMTP & API

26/ Cliquez sur le bouton + Générer une nouvelle clé API

27/ Nommez votre nouvelle clé API

Pour l'exemple, nous avons mis Make.com

28/ Cliquez sur le bouton Générer

29/ Cliquez sur l'icone pour copier le code

30/ Collez le code précédemment copié dans la partie API Key

31/ Cliquez sur le bouton Save

32/ Ajouter l'url indiquée ci-dessous :

https://api.sendinblue.com/v3/contacts/lists/listId/contacts/remove

33/ Retournez sur votre compte Sendinblue pour récupérer le numéro de la liste désirée.

Pour l'exemple, nous avons le numéro 1 pour notre liste

34/ Il va falloir remplacer "listld" dans le lien par le numéro de la liste désirée.

Pour l'exemple, nous avons donc ce nouveau lien : https://api.sendinblue.com/v3/contacts/lists/1/contacts/remove

35/ Sélectionnez POST dans Method

36/ Dans la partie Body, il faut mettre ceci :

{"emails":[""]}

37/ Avec votre souris, cliquez entre " et " pour ensuite sélectionner la variable email

38/ Vérifiez que la variable s'ajoute bien entre " et "

39/ Cliquez sur le bouton OK

40/ Cliquez sur l'outil en forme de clef pour ajouter un routeur

41/ Cliquez sur + Add a router

42/ Cliquez de nouveau sur l'outil en forme de clef entre Router et Sendinblue pour créer un filtre

43/ Cliquez sur Set up a filter

44/ Retournez sur Kooneo et copiez le nom du produit correspondant à l'abonnement

45/ Retournez sur Make.com pour coller le nom du produit désiré

46/ Cliquez dans l'espace Condition

47/ Sélectionnez Description

48/ Collez de nouveau le nom du produit

49/ Cliquez sur la petite flèche

50/ Sélectionnez Contains (case insensitive)

51/ Vous pouvez ajouter d'autres listes en reproduisant les précédentes étapes après avoir cliqué sur le bouton Add OR rule

52/ Terminez en cliquant sur le bouton OK